欢迎阅读-
  学校首页   本站首页   工作动态   通知公告   学习教育   规章制度   下载中心   监督曝光   投诉举报   审计处  
 
 
 
机电院党委从严从实推进党风廉政建设
 
 双击自动滚屏  ┊ 作者 机电院  ┊ 来源 学校网站 ┊ 时间 2017-5-15  ┊ 阅读 292次 ┊  打印 ┊  关闭    


为加强党风党纪廉政建设,贯彻落实全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,机电工程学院充分利用“支部主题党日”活动、党委中心组学习,积极开展基层党风廉政建设活动。

党委班子成员带头学——在本年度第五次中心组学习中,通过专题学习贯彻国务院第五次廉政工作会议精神、《中央纪委公开曝光八起扶贫领域腐败问题典型案例》、观看警示影片《永远在路上》等党风廉政教育系列内容,让班子成员统一思想,提高认识,切实增强责任感、使命感和紧迫感。

党委书记、纪检委员等班子成员深入基层调研——分别深入到教研室、实验室、教室、寝室,与师生员工开展座谈,摸清本单位党风廉政建设情况,查找解决正发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

基层党支部纷纷开展警示教育——结合部分高校典型案例, 各支部先后召开专题组织生活会开展党风廉政专题教育和讨论,组织党员师生认真学习警示教育资料,认真分析高校存在的违规违纪现象。

来自机械基础教研室党支部党员石昌帅同志谈到:要对照典型案例暴露出来的问题对自己进行逐一检查分析,从中汲取深刻教训,筑牢思想道德底线,自觉遵守各项规定,按规定认真对待科研项目的账目问题。

来自硕士15级第一党支部党员付来强同志谈到:理想滑坡,信念动摇,往往都是从小事开始的,习近平同志曾以“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺”、“堤溃蚁穴,气泄针芒”、“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”等,提出过同样峻切的警思。现实中,少数干部总以为在大是大非面前把握住就行了。所以在“小节”上疏于防范,认为吃几顿饭,喝几瓶酒,收点小东西无伤大雅。其结果是“小节不慎,大节难保”,最终铸成大错,悔之晚矣。所以干部不论大小,都要努力做到慎独、慎初、慎微,“不以恶小而为之”。

来自测控教研室党支部党员杨海同志讲到:通过对典型案例的剖析,针对通报的一些活生生的例子告诉我们:党员领导干部一定要做到台上台下一个样,工作时间和业余时间一个样,有监督和无监督一个样,始终自觉遵守党纪国法,严格要求自己,保持共产党员的政治本色。我们就是要以这些典型案例举一反三,时刻提醒自己,工作是否做好了?为政是否清廉了?做到警钟常鸣,自觉增强时刻做好一个优秀党员的意识,努力做好一个优秀的人民教师。

来自学生第四党支部的党员讲到:党风廉政建设加强监督措施固然重要,但重要的是加强党员自身的思想意识形态教育。监督制度只是手段,提升自身思想认识水平才是根本。监督制度再完好,若组织者自身的素质不达标,违纪现象也自然难以避免。作为党员,应主动发挥党员自身的先进性,自觉做到在思想上与时俱进,行动上率先垂范,纪律上严于律己。

机电工程学院党委号召全体师生员工要以此次学习活动为契机,要加强政治理论和业务知识的学习,并做到以下三点:一是弘扬良好作风;二是防范岗位风险;三是牢固树立“勤政廉政”意识。特别是党员干部要时刻保持崇廉拒腐的决心和定力,坚定不移推进全面从严治党方针,努力营造风清气正的政治环境,党风廉政建设,永远在路上。

 
 
  西南石油大学纪委办公室、监察处 地址:四川省成都市新都区 邮编:610500